欢迎来到政讯通•环保法制宣传中心官网!

当前位置:首页 > 特别关注 >

埃塞俄比亚一天内种下3.5亿多株树苗 创下世界新纪录

时间:2019-08-08 来源:中国环境监察  作者:佚名   点击:

  

  粮农组织图片/Joan Manuel Baliella

  联合国环境署表示,树木对于生态系统和地球环境至关重要,森林恢复是应对气候变化最为经济且有效的策略之一。

  联合国环境署8月2日表示,非洲国家埃塞俄比亚本周启动大规模植树活动,以应对森林砍伐和气候变化所造成的影响。据该国政府统计,在12小时的时间内,全国1000多处不同地点共种下了超过3.5亿株树苗,打破了2016年由印度创造的一天5000万棵树苗的吉尼斯世界纪录。

  植树活动由埃塞俄比亚总理阿比牵头,全国许多政府机构和学校均放假一天,以便公务员和学生参加植树活动。

  联合国粮农组织和环境署的统计数据显示,在20世纪初期,埃塞俄比亚约有35%的国土被森林所覆盖,但到2000年,森林覆盖率已大幅下降至4%左右。在1990到2015年间,该国失去了大约260公顷的森林。

  其中,人口迅速增长导致对农田和木材的需求增加是森林遭到砍伐的主要原因之一:目前埃塞俄比亚的人口数量已经超过1亿,与1960年相比增加了近五倍。

  在2016和2017年,埃塞俄比亚连续发生严重干旱,导致大批百姓流离失所,560万人需要紧急食品援助。

  联合国环境署表示,树木对于生态系统和地球环境至关重要,森林能够吸收导致全球变暖的二氧化碳,《科学》杂志近期出版的一份研究报告显示,全球范围的植树造林工程能够将因人为活动所造成的二氧化碳排放减少近三分之二。

  上述报告指出,森林恢复是应对气候变化最为经济且有效的策略之一,在目前的气候环境下,全球的森林面积最高可能达到44亿公顷。

  联合国环境署非洲办事处主任库丹普(Juliette Biao Koudenoukpo)表示,作为受气候变化影响最为严重的脆弱大陆,非洲应该成为全球气候行动的领袖,并将这一行动作为未来的首要任务。埃塞俄比亚今天创下了一个新的纪录,其他非洲国家也应迅速行动起来,改变现状,联合国环境署也正在帮助各国提高气候变化抵御能力,并落实森林恢复等各项气候应对战略。

  联合国环境署驻非盟委员会办公室、联合国非洲经济委员会,以及联合国驻埃塞俄比亚办公室等多家机构都参与了该项植树活动。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心