欢迎来到政讯通•环保法制宣传中心官网!

当前位置:首页 > 今日说法 >

北京大兴区今年建三大城市森林

时间:2019-08-08 来源:环保舆情网  作者:佚名   点击:

北京大兴区今年建三大城市森林

借助永定河绿色港湾平原造林绿色成果,建成了南城仅有的10公里闭环式骑行道路 摄影/记者 汪震龙

沿着新机场高速、京开高速、京台高速一路向南,迎面展开的是一块块、一条条集中连片、成带连网的大尺度绿色空间,随着南五环路、南六环路的绿色通道建设,大兴区正在不断完善互联互通的绿色生态廊道体系,穿过森林去北京大兴国际机场的大绿大美新国门景观正在徐徐展开。

2012年至2018年

共建生态林约26万亩

昨日,北京青年报记者从大兴区获悉,素有绿海甜园之称的大兴,2012年至2018年七年间,共建设生态林面积约26万亩,其中大兴国际机场周边新增造林15万亩。

今年,大兴区计划完成造林3.28万亩。据大兴区园林绿化局相关负责人介绍,今年的项目中包括开展新机场高速、京开高速、京台高速、南五环路、南六环路五大绿色廊道建设;开展黄村西片区、庞各庄及魏善庄三大城市森林建设;推进黄村镇狼垡城市森林公园、西红门城市生态休闲公园、旧宫镇城市森林公园三大森林公园建设;在北京大兴国际机场周边、永兴河绿色通道及平原重点区域,通过填空造林,加宽加厚、填平补齐等多种形式,不断提高全区绿色资源总量。截至目前,已完成栽植面积2万亩,栽植乔灌木71万余株,资源化处理建筑垃圾130余万立方米。

黄村火车站和磁各庄站

将成大兴新地标

宽阔平整的道路,整洁干净的房屋北青报记者探访大兴区礼贤镇龙头村时看到,修葺一新的便民服务中心、村史馆、入村迎宾广场、中心广场一一映入眼帘,大景观的绿色休憩空间,村中处处皆为美景。

据大兴区农业农村局相关负责人介绍,今年,重点围绕清脏、治乱,以解决历史形成的大量侵街占道和私搭乱建、村内乱堆乱放、积存生活垃圾、污水直排溢流、违规广告牌匾、乱挂乱画等难点问题为抓手,推进373个村庄的农村人居环境大幅提升,力争在北京大兴国际机场通航前,村庄及周边环境达到干净、整洁、有序的目标。

不仅如此,大兴区构建一轴、一苑、三城、三带、多点城乡空间结构。一轴为南中轴延长线,一苑为生态新都苑,三城为大兴新城、亦庄新城、临空经济区,三带为永定河生态文化发展带、京津高端产业带、京雄协同发展带,多点为新城范围之外的采育、魏善庄、庞各庄等新市镇和各个小城镇。

同时,加快推动大兴新城重点区域规划编制,主要是一区两站,一区是西片区,总面积13.8平方公里,目前已经完成规划编制国际招标和拆迁准备;两站是黄村火车站和北京地铁新机场线磁各庄站周边区域,依托连接多条轨道交通的综合枢纽,规划建设大兴新地标,目前已完成两站及周边地区一体化城市设计。

大兴建京南首个

10公里闭环式骑行道路

北青报记者了解到,永定河绿色港湾核心区是北臧村镇2012年平原造林中的中心景区,正中心立永定河绿色港湾景石,以满足百姓及游客活动休闲的功能。2016年年初,在广场入口向南道路延伸一公里两侧栽植海棠4000余株,主要为红巴伦、绚丽、红丽等八个优新品种,栽植面积达40余亩。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心