欢迎来到政讯通•环保法制宣传中心官网!

当前位置:首页 > 今日说法 >

地球生态超载日每年都在提前!

时间:2019-08-08 来源:环保舆情网  作者:佚名   点击:

据南美侨报网报道,国际智库全球足迹网络(Global Footprint Network)近日指出,7月29日是2019年地球生态超载日。今年得出的结论是,人类使用生态资源的速度超过地球自然生态系统的更新速度,超出75%,即人类生存需要1.75个地球。

地球生态超载日每年都在提前!

7月18日,Discovery太空周在上海开幕,英国艺术家Luke Jerram的地球艺术装置GAIA惊艳亮相,为民众开启实境体验之旅。中新社记者 汤彦俊 摄

报道称,每年,全球足迹网络都会发布地球生态超载日,指地球在这一天用完该年度可再生的自然资源总量,进入生态赤字状态。今年的地球生态超载日是7月29日,是有史以来最早的一天,去年为8月1日。而具体到各个国家,智利的生态超载日为5月19日,比世界平均水平早了2个月。

全球足迹网络称,鱼类的捕捞量高于繁殖量、树木的砍伐量高于种植量、二氧化碳的排放量高于吸收量等都属于资源过度开发。

全球足迹网络创始人兼总裁马西斯瓦克纳格尔(Mathis Wackernager)在接受智利《时代观察者报》采访时表示:我们使用联合国(UN)数据进行分析。今年我们得出的结论是,人类使用生态资源的速度超过地球自然生态系统的更新速度,超出75%,即人类生存需要1.75个地球。

就智利而言,研究指出,满足智利人的生存需要2.64个地球,若转换成日期,智利今年的生态超载日为5月19日,比世界平均水平早了2个月,是拉美资源消耗最快的国家。

在智利,煤炭、石油和天然气等化石燃料的开采消费量最高,这些燃料会产生导致全球变暖的温室气体。智利环境部的国家温室气体清单(INGEI)显示,智利用于发电、陆运和采矿的燃料燃烧所产生的污染最为严重。

尽管在世界范围内,智利对气候变暖的影响相对较少,但却是南美第四大污染源,仅次于巴西、阿根廷和委内瑞拉。智利官方统计数据显示,自1990年以来,智利温室气体排放量增加了114%;自2013年以来,增加了7.1%。

智利环境部长、第25届联合国气候变化大会(COP25)主席卡罗丽娜施密特(Carolina Schmidt)表示:地球生态超载日每年都在提前,温室气体排放量增加是资源透支的主要原因之一,因此,采取决定性措施就显得愈加重要。

针对如何推迟地球生态超载日,研究也给出了一些建议,如化石燃料开采减半有助于将日期推迟93天;由于畜牧业的甲烷排放量较高,若将50%的肉类消费变为素食,可将日期推迟15天。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心