欢迎来到政讯通•环保法制宣传中心官网!

当前位置:首页 > 政策解读 >

佳木斯立法防治餐饮业油烟污染

时间:2019-08-29 来源:中国环境  作者:佚名   点击:

    为治理餐饮业油烟污染,弥补上位法规定不细,操作性不强问题,黑龙江省佳木斯市近日启动餐饮业油烟污染防治地方立法工作。立法工作坚持标本兼治、综合施策的工作思路,组织起草了《佳木斯市餐饮业油烟污染防治条例》,对餐饮业油烟污染提出总计26条防治措施。重点在六个方面进行了细化和明确。

    一是明确监管部门职责,规定了生态环境、市场监督、城管、建设、规划、住房等主管部门的职责。其中规定生态环境主管部门负责餐饮业油烟污染防治的统一监督管理,负责餐饮业油烟污染防治的综合协调工作。

    二是突出全方位严把准入关。在工商注册环节规定了市场监督部门要督促新建餐饮业经营项目安装配套净化设施;在生态环境方面,规定了实行建设项目环境影响登记表网上备案制度,餐饮业经营项目应当按照饮食业环境保护技术规范进行选址。房地产开发企业预(销)售新建商住综合楼负有告知责任。房地产开发企业预(销)售新建商住综合楼时,在买卖合同中未明确告知买受人未配套建设专用烟道的商铺不得开设产生油烟污染的餐饮业经营项目的,由住房保障主管部门责令改正;拒不改正的,处二千元以上二万元以下的罚款。

    三是细化禁止范围和行为。规定禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生烟的餐饮业经营项目;不得经城市公共雨水或者污水管道等其他设施排放油烟,向城市公共雨水或污水管道等其他设施排放油烟的,由生态环境主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施;逾期不采取补救措施或者造成严重后果的,处二万元以上十万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

    四是规范净化设施的维护。明确规定了餐饮业经营者应当清洗维护油烟净化设施,未按照技术指引要求清洗维护油烟净化设施的,由生态环境主管部门责令改正,处一千元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治,并处一千元以上五千元以下的罚款。

    五是实施违法行为社会信用评价。规定监督管理职责部门应当将餐饮业经营者违法信息纳入社会信用评价体系并公开违法信息。

    六是体现优化营商环境职能。规定生态环境主管部门应当在门户网站公布经国家认可单位检测合格的油烟净化设施信息,以方便餐饮业经营者在网上查询;在投资前办理营业执照环节,市场监督部门事前告知哪些区域或地点不能开办饭店和应当安装油烟净化设施等事项,就可以避免盲目投资带来的风险,充分体现监管部门的职能转变。

    目前,该条例立法工作已进入佳木斯市人大第二次审查阶段。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心