欢迎来到政讯通•环保法制宣传中心官网!

当前位置:首页 > 政策解读 >

立法听证会开到渔民家门口

时间:2019-08-29 来源:中国环境  作者:佚名   点击:

    长岛地处胶东半岛和辽东半岛之间、黄渤海交汇处,区位优势独特,是国家级重点生态功能区和渤海最重要的生态屏障,具备良好的资源禀赋和生态环境,海洋资源丰富,文化底蕴深厚,但生态系统相对脆弱。

    通过强化立法,依法保护长岛海洋生态环境,是贯彻落实党中央、山东省委有关生态文明建设决策部署和实施国家海洋战略的重要举措,对探索建立海洋生态保护和持续发展体制机制,加快海岛型地区新旧动能转换,推进海洋强省和美丽山东建设具有重要意义。

    山东省人大常委会专门在烟台长岛县举行了《山东省长岛海洋生态保护条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)立法听证会。山东省人大常委会党组书记、副主任于晓明在会上指出,充分认识长岛海洋生态保护立法的重要意义,要通过地方立法,引领、推动、规范和保障山东省海洋生态保护和绿色发展,守护好长岛这张靓丽的生态名片,为建设“美丽山东”“美丽中国”探索路径,创造经验。

    长岛海洋生态保护这一小切口立法,直接关系到广大长岛居民切身利益,关系到长岛在保护中发展和在发展中保护,将“立法听证会开到了渔民家门口”这一开门立法方式,有利于拓宽公民有序参与立法的途径,发挥各级人大代表作用,保护和调动社会各界参与立法的积极性,使立法更能集中民智、汇聚民意、体现民情。

    根据立法听证会要求,山东省司法厅副厅长齐延安作为提案人代表,就《条例(草案)》立法的必要性、起草过程及听证公告中的几项主要内容作了详细说明。

    山东省司法厅专门赴长岛进行立法调研,实地察看海岛山体修复、污染防治有关情况,并召开座谈会深入了解长岛海洋生态保护工作中面临的突出问题,广泛征求各界意见,注重体现民情民意。

    社会各界对《条例(草案)》立法工作高度关注。听证会公告以后,共有100多名群众踊跃报名要求参加听证会。听证机构从报名的群众中遴选了15名陈述人和10名旁听人,代表了长岛生产企业、城镇居民、渔民养殖户、律师等基层各行各业。

    听证会上,气氛热烈。陈述人围绕岛内机动车总量控制、海岛近海养殖、生态岸线保护、“三无船舶”管控、生态保护补偿资金制度、生态保护和经济社会发展关系等社会关切的六个立法重点、难点,阐明各自观点,提出有针对性的立法意见和建议。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心