欢迎来到政讯通•环保法制宣传中心官网!

当前位置:首页 > 廉政新闻 >

基层如何开展污染源普查数据审核工作?

时间:2019-08-29 来源:中国环境  作者:佚名   点击:

    ◆林曦 龚治铭

    当前,污染源普查已经进入数据审核的关键时期,这个阶段不仅检验一年来污染源普查工作的成效,同时也对本次污染源普查质量起着决定性作用。因此,必须高度重视普查数据审核工作。基层如何强化数据审核,保证数据质量?笔者认为,应主要做好以下几方面工作。

    第一,在工作认识上立足一个“高”字。由于污染源普查要求高、任务重,在一年多的普查时间里,普查对象有的停产、有的关闭,普查对象基本信息有些已无法找到业主核实,同时“第三方”人员流动大,技术力量无法保障高质量审核工作。面对困难,基层普查办应提高政治站位,增强政治担当。要经常向污染源普查领导小组主要领导汇报数据审核工作安排、进度和困难,确保人员、经费等得到保障和支持。同时,数据审核工作一定要在普查办的统一领导下开展,普查办人员应提高业务水平,做好技术负责人。

    第二,在工作措施上聚焦一个“实”字。应未雨绸缪,打造一流审核队伍。实践证明,引入“第四方”是解决此类问题的有效途径。“第四方”要从具有前期普查工作经验的团队中择优选聘,不仅具有清查建库、入户调查的工作经历,熟悉企业的基本生产工艺,同时还应具备计算机、数据统计的专业知识,不仅能从数据的逻辑性上审核出问题,还能从数据的合理性上审核出错误。应真抓实干,夯实普查数据成果。进入数据审核阶段,国家、省、市污普办多次下发了数据审核工作要求和任务,基层污普办应将各项工作落到实处,明确“第三方”和“第四方”工作任务,建立工作责任制和工作清单,协调乡镇指导员和普查员,推进数据审核工作有序开展。

    第三,在数据审核上着重一个“多”字。应建立多轮次、多角度的质量审核体系,具体来讲,一是建立数据审核领导小组。领导小组由污普办、“第三方”、“第四方”和乡镇指导员组成,领导小组成员应熟悉污染源普查的全过程,在数据审核过程中及时发现问题,对存疑企业及时核实,形成畅通的审核修改机制。

    二是细化审核规则。根据行业分类及其特征,多层次、多维度设计数据审核分析关键指标,从逻辑上和数据合理性上进行指标横向比对,找出离群数据,反馈普查员进行再核实再修改。

    三是突出表格审核重点。普查数据真实与否直接关系区域污染物产排污数据,因此G106表需重点关注。每次系统更新后应及时对相关表格、关联数据进行重新核算和审核,确保系统每更新一次,核算更新、审核更新同步完成。对产排污核算涉及的产排污环节同填报助手进行比对查漏,特别是对产排污中出现的极值给予重点关注。

    四是重点企业落实专人负责。对地区污染物排放总量贡献较大的重点企业,应安排专人审核,尽量减少审核人员不同带来的系统误差。根据“一企一档”支撑材料,从原材料用量到产品产量,从各种耗能生产设施功率到能源消耗总量等逐一进行核实。通过软件审核后的表格应再进行人工研判,对数据的合理性进行分析,特别对偏离行业平均值、区域产排污中偏差较大的企业进行重点关注,组织进行现场核实,进一步夯实基础数据的准确性。

    五是严格执行会审制度。数据应经过生态环境部门内审、成员单位专审、部门集中会审,将普查数据与各有关部门数据进行横向比对,科学评估数据差异,依据数据差异再核实完善普查报表,提高数据整体质量。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心