欢迎来到政讯通•环保法制宣传中心官网!

当前位置:首页 > 廉政新闻 >

防止重污染天气应急预案不实带来不良后果

时间:2019-08-29 来源:中国环境  作者:佚名   点击:

    ◆李春元

    按照生态环境部的统一部署,当前,各地正在紧锣密鼓地按照《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》(以下简称《指导意见》)要求,开展2019-2020年秋冬季重污染天气应急预案制定及企业应急减排清单的修订工作。

    应急预案定得实不实,减排清单编得实不实,不仅事关年度大气环境质量改善任务的完成,事关党和政府的公信力,事关蓝天保卫战的成败,而且对应急工作的落实、企业发展、相关城市和责任人,都有不同层面、不同程度的影响。从2018-2019年秋冬季的实际情况和《指导意见》已经明确的相关要求、保障措施看,应急预案定得不实、减排清单编得不实,可能会产生以下五方面的不良后果。

    一是给应急减排成效带来不利影响。2018-2019年秋冬季期间,由于受气象条件波动等因素影响,重污染天气频繁出现,导致京津冀及周边地区很多城市大气污染指数不降反升。但仔细分析生态环境部蓝天保卫战和重点督察检查向各地反馈的问题可以看出,导致污染指数不降反升的原因中,气象条件仅是客观因素。主观上,各地在重污染天气应急期间,预案编制不实和企业减排措施落实不好也是重要原因之一。

    一些城市清单定得虚、编得假、落实差,通过反馈问题显而易见。有的地区在一两个重污染过程中,就被发现有上百个企业不落实、不真落实、不知怎么落实减排措施等问题。有“病”的应急减排预案,在不利天气来临时,不但没有起到控污治“病”的作用,反而雪上加霜,严重影响了区域协同防控质量和成效。按照《指导意见》的规定,如果发现有企业减排清单编制不实、应急响应落实不到位,将会被直接降级、移出保障清单,直至责令停止排放污染物。

    二是给高质量发展带来不利影响。企业应急减排清单和减排措施定得不实、措施“一刀切”、预案偷工减料,不仅会大大削弱应急减排成效,还会直接导致企业间相互攀比、治污积极性受到打击、市场出现“劣币驱逐良币”、助长企业弄虚作假等问题,影响地区和行业良性发展。比如某地去年在制定企业减排清单时,由于对同一行业、同一污染治理水平的部分企业,以税定污,编制了不同级别的减排清单,导致一些企业拒绝执行,不仅使应急减排措施没有落实到位,还给行业转型升级带来麻烦。对此,《指导意见》明确要求,在应急预案编制、企业绩效分级评定等工作中,要坚持“公平、公开、公正”原则,应急预案要在本级政府网站公开,A、B级企业名单要在省级相关主管部门网站上公开,用社会监督,促预案求实。

    三是给企业形象带来负面影响。2018-2019年秋冬季期间,各地出现不少企业有应急预案不执行、有治理设施不正常使用、有减排措施不完全按要求停限产等不守规矩问题,甚至出现虚报排污量、在上报减排清单中做手脚等问题。一些地方依法依规启动惩戒机制,不仅责令相关企业停产整治,而且将企业列入信用黑名单。在网上公示后,企业信用受到严重影响,造成贷款受限、货物运输被停止上路、订单减少等后果。企业在社会形象、经济创收双受损后,方才迷途知返。《指导意见》中有明确要求,由于企业弄虚作假导致预案结论不一致,情节严重的计入企业诚信档案并向社会公开。因此,企业应趁早打消各种侥幸心理。

    四是给环境执法带来隐患。预案不实,执法受扰。2018-2019年秋冬季期间,个别地方存在企业应急减排预案定得不实等情况,执法检查人员到企业实地检查时,发现一些企业不执行应急响应措施,违法排污、超量排放。一些被漏掉而没列入减排清单和被放宽排放标准的企业,还“理直气壮”地把当地有关部门在网上公示的停限产名单拿出来,要求执法人员执法有据,不能随机执法,从而导致双方产生矛盾。因此,《指导意见》明确要求,预案要确保污染企业全覆盖、减排措施全覆盖、“一厂一策”全覆盖,对发现的重点行业涉气企业未纳入减排清单且正常生产的企业,一律责令停止排放污染物。同时还要求,在制定应急减排措施时,要坚持“可操作,可监控,可检查”原则,确保科学可行,为环境执法监督留下空间。

    五是给追究、问责相关人员的工作留下后患。扎扎实实做好应急预案编制工作,是保障秋冬季重污染天气应对工作有效落实的基础。《指导意见》不仅提出了保障民生、差别化管控的多项好政策、好举措,也对企业、地方政府和国家工作人员失职、渎职提出了明确的追究、问责要求。同时,生态环境部还出台系列相关举措,有效保障应急预案编制并正常实施。6月,生态环境部约谈河北、河南、山西的6个城市中,一个共性问题就是在2018-2019年秋冬季期间企业应急响应预案制定不实、企业减排清单编得不实和有预案不落实、欠落实、软落实。对此,《指导意见》明确指出,对超标排放SO2、NOx,受到行政处罚后又实施上述行为或者是有其他严重情节的企业,要追究刑事责任;对重污染天气应急预案执行不到位、重点行业涉气企业未纳入减排清单且正常生产等问题,将统筹纳入重点区域秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责等。生态环境部近日召开的2019年上半年环境空气质量预警座谈会也发出新的信号,对季度、半年和年度环境空气质量同比恶化、任务完成情况严重滞后的城市,将实施预警提醒,并制定相关问责规定,严肃追责问责。秋冬季是重污染形成的高发期,占全年的一半时间,由此可见,编实、落实秋冬季应急响应预案,是非常重要的。

    隐患就是漏洞,弥补工作漏洞的最好办法就是不折不扣地把预案编实,防止发生各种不良影响。

    一要增强协同防控的大局意识。要把广大人民群众对蓝天白云的美好期待记在心上,在预案编制工作中自觉服从协同防控大局,不算小账,多算大账,自觉担当,最大限度减少本地的污染物排放量。

    二要增强合力落实意识。工作中要牢固树立责任意识、联动意识,部门之间、政府与企业之间要统筹协调,明细分工,认清污染危害,密切配合,确保预案制定工作保时保质保量完成。

    三要增强失责风险防范意识。风险源于失责,尽责方能免于被问责。各地城市、企业和具体工作人员,要强化法律意识,吃透政策要求,摸清污染底数,不给污染开口子,不给被追究、被问责留空子,实实在在、干干净净地做好干实秋冬季重污染天气应急响应各项工作。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心