欢迎来到政讯通•环保法制宣传中心官网!

当前位置:首页 > 廉政新闻 >

要绿色的GDP,绝不要带污染的GDP

时间:2019-08-29 来源:中国环境  作者:佚名   点击:

    2018年4月,六盘水市渣土运输信息管理平台上线试运行,通过平台和车载摄像头,实现了对渣土运输车辆的实时管理、调度。平台还接入交警、城管、住建等职能部门,对渣土车辆进行实时监管。下一步,六盘水市将以渣土管理平台为纽带,依托大数据、互联网+等技术,逐步建立完善建筑垃圾运输信息管理平台,守护好碧水蓝天。

    大气污染防治,只是六盘水市在大生态建设上的一笔。

    六盘水素有“江南煤都”之称,因煤而立而兴。在经济加快发展的同时,资源浪费、环境污染加重等困难和问题,让六盘水付出了沉重的环境代价,成为这座城市的切肤之痛。

    “要绿色的GDP,绝不要带污染的GDP。”近年来,六盘水市在中央、省生态文明理念的指引下,坚守生态和发展两条底线,着力打造“绿色凉都”新名片,在退耕还林、石漠化治理和产业扶贫、农业园区建设过程中,坚持生态产业化、产业生态化,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,生态文明理念更加深入人心、制度创新力度进一步加大、绿色产业加快发展、重大生态工程扎实推进,使绿水青山变成了群众增收致富的金山银山。同时,对不符合国家产业政策的项目坚决不批;没有环保措施的项目坚决不上;规模小、消耗高、污染重的项目坚决退出。

    2018年,六盘水市统筹推进蓝天保卫、碧水保卫、净土保卫、固废治理和乡村整治“五场战役”,成绩斐然。特别是市中心城区在蓝天保卫战中开展扬尘治理等六大专项行动以来,未出现一天污染天气,全年环境空气质量优良率达到96.4%,主要污染物PM10、PM2.5平均浓度首次达到国家二级标准。此外,地表水省控以上断面水质优良率完成省下达任务;国家下达的黑臭水体治理任务全面完成,市民对水城河治理的满意率达到98%。

    绿色已成为六盘水最靓丽的底色,“中国凉都”品牌愈加亮丽。2018年,该市接待旅游总人数4231.53万人次,增长41.0%,实现旅游总收入301.06亿元,增长50.2%。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心