欢迎来到政讯通•环保法制宣传中心官网!

当前位置:首页 > 今日说法 >

面对预警提醒更须奋起直追

时间:2019-08-29 来源:中国环境  作者:佚名   点击:

    近日,生态环境部召开2019年上半年环境空气质量预警座谈会,对上半年环境空气质量同比恶化、年度目标完成情况严重滞后的城市进行预警提醒。通过亮出“进度尺子”、划出“要求刻线”、摆出“责任红线”,推动地方党委政府认识到大气污染防治工作的重要性、复杂性和紧迫性,全力以赴打赢蓝天保卫战。

    预警提醒,意味着监督节点前移。在通报批评、公开约谈、追责问责等常见三种督查督办形式前,增加一个相对温和的环节、一个“缓冲”地带,通过科学发力打“预防针”、精准发力拧紧“发条”,帮助地方找差距、指方向,促进地方党委政府有效克服“四种消极情绪和心态”,坚持“五个坚定不移”,认真落实“六个做到”,是强化过程监督关键而又实在的一招。

    不同于以往,本次预警会议传达出蓝天保卫战聚焦全过程发力的强烈信号,突出大气污染防治结果很重要、过程也重要,将通过“监督在平时、提醒在平时、问责在平时”全过程监督机制,推动各级党委政府持续攻坚,不因良好成绩而松懈,也不因一时艰难而泄气。

    预警是督促手段,尽责才是最终目的。地方党委政府作为预警提醒对象,在思想认识上,要坚决扛起主责,时刻绷紧“环境质量只能变好、不能变差”这根弦,要正视问题、奋起直追,采取强有力措施扭转不利居面,推动区域大气环境质量持续改善。

    在攻坚措施上,要精准施策,紧盯目标任务,扭住本区域、本行业突出问题和关键环节,深入查找污染成因,聚焦重点行业、重点领域,制定科学性、针对性、实用性管控方案,实施外科手术式定点攻坚。

    在时间安排上,要“冬病夏治”,抓住夏季气象条件好、降雨量大的有利契机,坚持高标准、严要求,调动全员力量开展“散乱污”企业整顿再排查再整治专项行动、面源污染综合整治专项行动等,实现“冬病夏治”,为应对秋冬季重污染天气打下坚实基础。

    在狠抓落实上,要加大督查督办力度,坚持强化监督检查力度不减、标准不降,常态化对重点区域、重点行业、重点时段进行全覆盖明察暗访,通过不打招呼式强化检查,确保攻坚措施落地落实。

    作者单位:四川省乐山市生态环境局

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心