欢迎来到政讯通•环保法制宣传中心官网!

当前位置:首页 > 环保资讯 >

中国“国家环境保护卫星遥感重点实验基地”揭牌

时间:2019-09-04 来源:中国新闻网  作者:佚名   点击:

  中国“国家环境保护卫星遥感重点实验基地”揭牌 钟欣 摄

  “航天航空林业应用技术院士工作站”和“国家环境保护卫星遥感重点实验基地”于27日在黑龙江省伊春市揭牌,将运用5G+航空航天遥感技术,打造集动态监测、管理、预警、分析为一体的“天空地”大数据综合应用平台,实现森林资源精准动态监控。

  黑龙江省伊春市有“祖国林都”美誉,森林覆盖率达84.7%。如何实现森林资源的保护与利用双赢?国际宇航科学院院士顾行发表示:“其有力武器就是运用高新科技,而黑龙江在高新科技领域具有的极大优势,就是航天卫星应用。”

  中国“国家环境保护卫星遥感重点实验基地”揭牌 钟欣 摄

  此次建立工作站与实验基地,将引进战略型科学家及团队,由伊春森工集团、中科遥感科技集团与中国联通合作建立“天空地”云网大数据综合应用平台,运用最新航空航天技术解决智慧林业中的应用问题,探明伊春森林资源与生态资产,进行林火与病虫害监测,实现林政管理与执法智慧化,达到保护培育森林资源的目的。

  国际宇航科学院院士顾行发说:“我们将研究创建一套创新性的‘天空地’一体化森林资源调查监测新技术体系,通过机载激光雷达与航空摄影测量,配合少量人力在地面补充调查,再与高分卫星影像监测融合处理,使得伊春森工管理的森林状况能够在一张立体图像中一目了然。”(完)


热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心