欢迎来到政讯通•环保法制宣传中心官网!

当前位置:首页 > 环保资讯 >

美国环保部门提议放松温室气体甲烷排放限制遭批评

时间:2019-09-12 来源:新华社  作者:佚名   点击:

  美国环境保护局29日提议放松对油气行业温室气体甲烷排放的限制。这是该机构自6月颁布新规允许美各州自行制定火电厂减排计划后,再次试图弱化减排相关约束,引发环保人士批评。

  美环保局当天发布一份声明说,建议联邦政府取消油气生产和加工环节中对甲烷排放的限制,只保留对“挥发性有机化合物”的排放限制。挥发性有机化合物包括烷烃、烯烃、醛类和酮类等物质,其中有些已被列为致癌物。

  美环保局称,联邦政府对油气行业甲烷排放的限制是本国油气能源开采的负担,而放松管制每年可为该行业节省1700万到1900万美元。

  美环保局的新建议将接受60天的评议,预计将于明年最终颁布。这一建议或将再次推翻奥巴马政府时期推行的排放管制,引发环保人士批评。

  值得一提的是,埃克森美孚和荷兰皇家壳牌等油气公司均表示支持限制甲烷排放。英国石油公司高管苏珊·迪奥曾撰文说,降低甲烷排放,不仅对地球,对天然气产业而言也是正确的事。

  甲烷是一种主要的温室气体,也是天然气的主要成分,尽管它在大气中的浓度远远低于二氧化碳,但甲烷排放后20年内的增温作用是二氧化碳的80倍还多。不少研究指出,降低甲烷排放是快速减缓气候变化的关键。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心