欢迎来到政讯通•环保法制宣传中心官网!

当前位置:首页 > 廉政新闻 >

环境信访“金矿”该怎么挖?

时间:2019-09-26 来源:中国环境  作者:佚名   点击:

    ◆赵建峰

    生态环境部近日通报8月全国“12369”环保举报办理情况。通报显示,信访举报量下降明显,8月全国举报量同比下降近四成,电话、微信、网上举报同比均显著下降;环境信访举报途径畅通,举报不再局限于“12369”环保举报热线电话,微信举报、网上举报也发挥着重要作用,其中微信举报已占信访举报量的40.9%;环境信访均按进度得到有效处理。

    从通报情况看,全国环境信访形势良好。环境信访形势分析也为基层生态环境部门开展环境信访化解、环境执法工作指明了方向。

    要加强信访数据分析,深挖环境治理线索。信访举报是群众民意所在,也是环境治理方向所在。环境信访举报不是孤立存在的,同类型的信访举报客观反映了区域性环境问题。因此,作为地方生态环境部门,一方面,要深挖人民群众信访信息金矿,将办理环境信访举报作为解决具体环境问题的有效抓手;另一方面,更要做好环境信访数据分析,找准环境治理的着力点和攻坚方向,并将其转化为环境决策的重要依据。以此次通报为例,上海、新疆大气污染举报相对突出,重庆、江苏、广西噪声污染占比较高,云南、湖南、海南水污染举报突出。显然,即使同样处在治污攻坚阶段,各地面临的环境形势和问题也存在着较大差别。因此,应通过对环境信访形势的分析,因地制宜,抓好本地区突出环境问题治理,为 “一行一策”“一区一策”做好参考,确保环境治理取得实效。

    要拓宽环境信访渠道。尽管全国信访举报途径较为畅通,但各地信访举报途径运用并不尽相同。比如,重庆、江苏、辽宁等地电话举报占比较高,广东、浙江、陕西等地微信举报占比较高。信访举报渠道的选择,某种意义上取决于个人的生活习惯,但同时也与各地对举报途径的宣传、推广等密切相关。各地生态环境部门要深刻理解“老百姓上了网,民意也就上了网”的含义,既要做好传统电话举报平台建设,也要打造微博、微信、官方网站等网上平台,拓宽举报渠道,进一步畅通信访举报途径。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心