欢迎来到政讯通·环保法制宣传中心官网!

当前位置:首页 > 廉政资讯 >

绿色印染这笔钱必须花,也花得值

时间:2019-11-20 来源:中国环境  作者:佚名   点击:

    经济参考报记者 向家莹 绍兴报道 创新驱动浪潮涌,风劲正是扬帆时。记者日前在浙江省绍兴市柯桥区采访时了解到,当地正掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神的热潮。有“纺织之都”之称的柯桥在坚持“坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”的同时,还大幅提升了产业链现代化水平,在生产实践中坚定了制度自信。

    “以前去工厂经常要多带一双鞋子,进出车间换着穿,不然出去鞋子都脏得没法穿了。印染企业多,就连周围的河水也是臭的,拖地板都不能用河水,味道太重了。”浙江宝纺印染有限公司总经理虞少波说,现在就算穿着白鞋来工厂走一天也没有问题。

    过去,柯桥区有大大小小200多家印染企业,早年间都使用着大量能耗高、排放高的低端设备,十年以上的老旧设备一度占到80%。2010年下半年开始,柯桥区实施印染产业集聚提升工程,加快推动印染产业的转型升级。一方面将企业技改的补贴提高到15%,是普通行业的15倍。另一方面,柯桥区还制定了印染产业设备改造负面清单,设置新设备准入门槛,全区印染企业关停并组并全部集中到蓝印时尚小镇,坚决推进工艺装备革新,促进传统“大染缸”变身为“智慧工厂”。

    “一保一压,倒逼企业鸟枪换炮,加起来淘汰的落后印染设备得有上万台。”绍兴柯桥经济技术开发区党工委副书记、管委会主任陈钧说。同时,通过印染集聚提升,柯桥实现了减少废水排放三分之一左右,节约土地资源三分之一以上,全面完成上级下达的节能减排任务,空气、水环境质量明显提升。

    绿水青山就是金山银山。历时逾八年,柯桥印染产业升级带来的转变除了环境的改善,更有企业效益的提升。今年上半年,绍兴柯桥印染业实现产值350.75亿元,同比大幅增长20.7%。

    绍兴兴明染整有限公司2016年从钱清镇的老厂搬到集聚区,彼时,兴明染整董事长钟建军便痛下决心,把原来价值5000多万元的设备全部卖掉,花了2.5亿元引入国际最顶尖的设备。钟建军坦言,其实来集聚区并不仅仅是搬迁那么简单,面对一种完全不同于传统印染厂的现代化管理模式才是企业的最大挑战。如今,兴明染整的每一卷白坯布进入工厂后,都会被贴上一个条形码,之后所有生产环节,都由中控机房的电脑统一调控,仅通过一个屏幕,就能监测到每一台机器的效率和运转情况。

    据钟建军介绍,现在全线设备升级后,通过电脑测出颜色,机械臂抽取配方,一次性打样的准确率有95%,同时产能也较之前有大幅提升,出布量一天80万米,较旧设备提高20%。

    地处蓝印时尚小镇的浙江迎丰科技股份有限公司,130多亩厂区亩均税收超过100万元,是浙江省印染业亩均税收的四倍多。董事长傅双利表示,企业先后投资了12亿元打造印染智慧工厂,其中5亿都用在了购买先进设备上。“绿色印染是大趋势,这笔钱必须花,也花得值,设备升级之后我们现在一年利润就有十多亿。”傅双利说。

    数据显示,今年1至6月,柯桥全区技改投入161亿元,印染行业中有60%的设备达国际领先。通过改造升级,印染企业产量保持稳定,但利润增长达到15%,利润率提高2个百分点。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心