欢迎来到政讯通·环保法制宣传中心官网!

当前位置:首页 > 廉政资讯 >

擦亮生态底色 打造生态“硬核”

时间:2019-12-21 来源:中国环境  作者:佚名   点击:

    ◆方捷

    兴化地处江苏中部、长江三角洲北翼,总面积2393平方公里。其中,水域面积87万亩,占到了总面积的1/4。兴化共有20个湖泊湖荡、1万多条河流,湖泊湖荡数占到江苏里下河地区的一半,生态红线面积占国土面积的23.06%,是里下河湿地最具代表性的区域。多年来,兴化生态环境状况指数连续位居泰州首位、江苏前列,是国家级生态示范区、国家级水利风景区,也是首批国家全域旅游示范区创建单位、国家田园综合体项目试点之一。独具魅力的千垛菜花被评为世界四大花海之一,被《中国国家旅游》评选为2018年最佳全域旅游目的地。

    近年来,兴化依托独特的生态优势,积极探索“生态经济化,经济生态化”的发展路径,全面向环境污染宣战,全力推进治污攻坚,全心发展生态经济,生态底色不断擦亮,发展优势更加凸显。

    提高站位,时刻保持战略定力

    党的十八大以来,党中央特别是习近平总书记对生态环境保护工作的重视程度前所未有,做出了打好“污染防治攻坚战”的重大决策部署。兴化始终自觉把生态环保工作抓得如何作为检验树立“四个意识”牢不牢的重要标尺,坚决扛起打好污染防治攻坚战的政治责任。在这一过程中,兴化深刻体会到,绿水青山并非天然等同于金山银山,脱离环境保护搞经济发展必定是“竭泽而渔”,离开经济发展抓环境保护也将是“缘木求鱼”。

    2018年,兴化戴南不锈钢环保风暴带来的切肤之痛,使我们更加坚定了走生态优先、绿色发展之路的内生自觉。只有打通由“绿”变“金”的通道,以生态生金,以生态富民,推动生态优势转化为经济优势和富民优势,才能让常青树变为摇钱树、锅底洼变为聚宝盆。

    兴化积极开展生态环境问题大排查大整治,密切关注群众反映、利益诉求,坚持问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,以实际成效提升老百姓获得感、满意度。

    决然攻坚,全面推进污染防治

    兴化市成立向环境污染宣战指挥部,明确牵头市领导和部门。制定出台兴化市向环境污染宣战督查督办问责工作方案、考核考评办法等文件,打出督查、考核、问责组合拳,做到每月“一督查、一通报、一考核”,构建起闭环监督管理体系。中央生态环保督察既是“工作体检”也是“政治体检”。兴化结合江苏省“263”专项行动,以交办问题整改为主线,大排查、快整治,攻难关、求突破,坚决执行领导包案和整改销号制度,严格落实整改目标、措施、时限和责任单位,确保件件有着落、事事有回音,严防问题反弹。

    不对落后产能“伤筋动骨”,就无法实现产业转型“脱胎换骨”。2018年,兴化全力推进以不锈钢产业为重点的转型升级,关停拆除925台中(工)频炉,加快打造千亿级不锈钢产业集群、国家“城市矿产”示范基地和中国不锈钢特色小镇,推进不锈钢产业链整合提升,成功解除区域限批。以“壮士断腕”的勇气,打赢关停化工生产企业“两断三清”硬仗,6家保留化工企业全面完成转型升级,43家关停化工企业全部完成“两断三清”。坚持“有所为有所不为”,出台科技创新推动高质量发展实施意见,深化拓展产学研合作,放大“科技券”“创新券”以及产业引导基金等撬动作用,扎实推进企业智能化技术改造,开展“降成本十大专项行动”,与中国农业大学、中国食品工业协会、江苏大学、扬州大学等开展战略合作,成立健康食品产业研究院、中国健康食品产业创新基地以及无人农业系统研究院等一批创新载体平台。

    全民动员,争当生态文明示范

    国家生态文明建设示范区不仅是一块金字招牌,也是一份保护生态环境的责任担当。兴化有生态的底气,也有创建的信心,将以创建为抓手,努力把生态经济做大、把生态环境护好、把绿色家园建美。实施城镇污水处理提质增效三年行动计划,稳步推进村庄生活污水治理PPP项目,尽快解决污水处理厂日均处理率过低等问题。加快推进污泥处置、集中冶炼项目建设。积极推动餐厨垃圾无害化处理、建筑垃圾资源化利用。

    扎实推进自然生态保护和修复重大工程,加快里下河生态经济示范区建设,重点抓好平旺湖、得胜湖等退圩还湖工程建设,力争形成大面积可见湖面。全面加强千垛景区、水上森林等核心景区的深度挖掘,精心打磨特色小镇、特色田园乡村等,加快推动景点、田园、水系等乡村资源串线连片,构建更具风情的里下河全域旅游景区。

    积极开展老旧小区、背街小巷等综合环境整治,精心打磨城市滨河道路、公园景点绿化、沿街外立面改造等工程,全面展现“人、水、文、绿”永续发展的城市内涵。巩固省级文明城市创建成果,深入推进垃圾分类治理和“厕所革命”,重拳治违、全面治脏、大力治堵、彻底治乱,扮靓城市颜值,提升城市品质。全面实施乡村振兴战略,稳步推进农村人居环境整治三年行动计划,加强农村生活垃圾、生活污水、厕所粪污、水环境和农业废弃物治理,健全完善长效管护机制,全面提升村容村貌。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心