欢迎来到政讯通•环保法制宣传中心官网!

当前位置:首页 > 政策解读 >

公开处罚依据 引导企业治污

时间:2019-12-21 来源:中国环境  作者:佚名   点击:

    中国环境报记者董若义 通讯员史伟滨州报道 山东省滨州市生态环境局博兴分局近日就某公司涉嫌私设暗管逃避监管的方式排放污染物一案首次公开举行行政处罚听证会。

    会上,工作人员指出当事人违法事实、证据,依法解释处罚依据、建议,听取当事人及委托代理人的陈述申辩,围绕适用法律条款、违法行为定性、拟处罚金额等焦点问题与当事人进行辩论,最后双方陈述了观点意见。

    此次听证会的举行,为案件当事人与行政管理机关提供了一个陈述申辩对话的平台,既维护了当事人的合法权益,又展示了生态环境行政执法的公平、公开、公正。

    在公开举行行政处罚听证会的同时,博兴县积极开展专题培训,引导企业防污治污。做好政策文件解读,让各企业认识到防污治污攻坚工作紧迫性,进一步夯实企业主体责任。博兴分局召开环保专题培训,参训企业负责人70余人,会上公开了博兴县2019年异地执法情况通报和2+26强化督察、夜查、联合执法情况,分析污染防治严峻形势,解释防污治污政策文件,指出企业在污染治理方面的共性问题。

    此外,博兴县还通过开辟环保专栏,动态播报执法信息。紧盯重点行业、重点领域、重点区域和群众关切的环境问题,立说立行,标本兼治,完善常态化联合执法机制,高效开展专项治理行动。在县电视台开辟《利剑2019博兴环保为民在行动》栏目,凡无保密要求的执法活动一律向社会公开,并通过“博兴环保”政务微博第一时间推送动态信息,对违法行为不遮掩、不回避,不给随意执法留下空间,不给人情面子留下机会,真正起到查处一起、教育一批、警示一片的作用。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心