欢迎来到政讯通•环保法制宣传中心官网!

当前位置:首页 > 政策解读 >

非法开采业主罔顾生态环境,盯梢执法人员

时间:2019-12-21 来源:中国环境  作者:佚名   点击:

    根据山东省委、省政府工作部署,2019年10月督察组在枣庄市开展驻区督察发现,峄城区峨山镇大量矿山非法开采,有关部门台帐不明、监管不力,导致生态破坏严重。

    一、基本情况

    峄城区峨山镇境内矿产资源丰富,矿山开采、加工企业众多。2013年以来,根据枣庄市统一要求,峄城区逐步对41处矿产开采企业进行了关停,全区仅保留大明山、莽山2座手续齐全的合法矿山,峨山镇所有矿山都在关停之列。近年来,受建材市场石料价格暴涨影响,峨山镇各类非法开采、加工、储存、运输山石资源现象层出不穷,进一步加剧了山体生态破坏,严重影响生态环境质量改善成效。

    二、主要问题

    (一)露天矿山监管排查不清,台账不明。按照《山东省大气污染防治三期行动计划》要求,“要全面完成露天矿山摸底排查工作,建立管理台账。”截至督察时,峄城区自然资源部门未能准确提供峨山镇乃至峄城区山体数量、关闭露天矿山台账、受到破坏的山体台账等相关数据,全区露天矿山摸底排查工作仍处于招投标阶段,未取得实质性进展。

  

  受到破坏的山体

    (二)露天矿山非法开采、加工项目关停不力。按照《山东省大气污染防治三期行动计划》要求,“对违反资源环境法律法规、规划,污染环境、破坏生态、乱采滥挖的露天矿山,要依法予以关闭。”现场检查发现,在原已关停的采矿区内,又滋生出众多“散乱污”项目,涉及私挖滥采、石料加工、铁石矿粉、沙石堆场、洗沙、洗矿等行业。在平山村东侧约600米位置发现一处上万平方米开采点,现场挖掘机、推土机、机械筛、渣土车繁忙作业,该开采点以土地整治项目为名,毫无顾忌,非法开采。另外,在平山村附近还发现2条石料破碎、筛选、水洗生产线,1处铁矿粉筛选、水洗生产线和数十处砂石料堆场,有的正在生产,有的存在明显生产痕迹。这些“散乱污”项目肆意破坏、占用山体绿地,开采、加工环节无治污设施,随意堆放生产废渣,直接排放洗矿废水,气、土、水立体污染触目惊心,严重破坏当地生态环境。

  

  正在非法开采的施工机械

    (三)大量山体遭到破坏,修复治理停滞不前。长期过度开采和非法盗采导致峨山镇山体受损严重,全镇30余座山体仅有2座保护比较完整。仅居沃、平山两村周围受损山体面积就达上百万平方米,利增、侯流井村附近均存在多处大型采矿坑。《山东省大气污染防治三期行动计划》要求“强化企业治理主体责任,开展矿山地质环境恢复和综合治理,对责任主体灭失的露天矿山,要加强修复绿化,减尘抑尘。”省级环境保护督察反馈意见明确指出,枣庄市有60处破损山体未列入《枣庄市矿山地质环境保护与综合治理规划》,未进行修复治理。但是,峄城区及峨山镇至今仍未对受到破坏的山体开展修复治理,甚至也未采取基本的绿化、减尘抑尘措施。同时,峨山镇受到破坏的山体大都不在《枣庄市矿山地质环境保护与综合治理规划》之内,矿山修复治理遥遥无期。

  

  洗铁矿粉外流淤泥、污水

    (四)督察整改敷衍应付,石料运输扬尘问题依然突出。中央及省级环境保护督察均指出枣庄市扬尘污染严重、PM10指标居高不下等问题,枣庄市在两次整改方案中也提到对重点路段加大清扫保洁力度,增加洒水降尘频次,保持道路清洁。但峨山镇主要运输道路034县道以及各矿山的对外通道,装载沙土矿石的渣土车、大挂车长时间、高频次里拉外运,道路碾压损坏严重,车辆遗撒产生大量积尘,加之清扫保洁、洒水降尘不及时,近5公里的道路晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,群众反映非常强烈,对当地空气环境质量造成较大影响,成为PM10指标不稳定的重要因素之一。

  

  034县道峨山镇段泥泞不堪的道路

    三、原因分析

    (一)峄城区和峨山镇党委、政府政治站位不高,绿色发展理念树立不牢,对《山东省大气污染防治三期行动计划》研究不透、部署不力,执行不坚决、不彻底,不愿动真碰硬,对露天矿山综合治理工作缺乏科学规划和统筹谋划,不会为、不想为、不敢为问题突出。

    (二)市、区两级自然资源部门在矿产资源非法开采排查工作中拖延应付,情况不明、底数不清,行业主管职责履行不力。既没有强化日常监管执法,坚决取缔不断滋生的“散乱污”山石开采、加工项目;也没能统筹规划,有效推进受损矿山的绿化、抑尘和修复治理工作。

    (三)非法开采、加工业主追求经济利益,罔顾生态环境,无视资源环境法律法规,甚至胆大妄为,盯梢执法人员,给执法查处工作造成很大干扰。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心