欢迎来到政讯通•环保法制宣传中心官网!

当前位置:首页 > 廉政新闻 >

切实筑牢湖北重要生态屏障

时间:2020-01-06 来源:中国环境  作者:佚名   点击:

    ◆蔡金海

    襄阳市深刻领会和全面贯彻落实习近平生态文明思想,把打赢污染防治攻坚战作为政治任务、法定责任、民生所需,努力把襄阳建设成为汉江生态经济带转型跨越的“火车头”、湖北长江经济带重要的绿色增长极。

    坚持高位推进,以最大决心担负起政治责任

    襄阳市出台关于打好三大攻坚战重点战役的实施意见、落实促进中部崛起战略推动“一极两中心”高质量发展的实施意见等文件,以“减量化增长”为切入点,推进绿色发展做加法、污染治理做减法,把“共抓大保护、不搞大开发”落实到产业转型升级、汉江保护、民生改善的各方面。整合长江大保护十大标志性战役指挥部办公室等5个办公室职能,在全省率先成立“4+1”的市污染防治攻坚战指挥部办公室。积极推进“绿色政绩”考核,将污染减排及大气、水环境质量等指标纳入县级领导班子综合考评。推行领导干部自然资产离任审计、党政领导干部生态环境损害责任追究制度,严格落实生态环境保护“一票否决”,全面构建生态环境保护

    “党政同责”“一岗双责”和“失责追责”的完整责任链条。

    坚持问题导向,以最有力举措增强群众获得感

    实施“蓝天工程”,净化一片天空。加快产业结构调整,完成全市火电、水泥等重点行业24家企业的超低排放或特别排放限值改造,淘汰燃煤小锅炉665台,完成清洁生产改造项目72个,完成挥发性有机物治理项目180个。建设大气边界站、超级站,新增4个监测标准站,在城区建设164 个监测微站,利用“互联网+”、大数据、遥感监测等手段,提升科技化、精准化水平。加强部门协同治理,经常性开展扬尘、机动车治理等多领域联合行动和执法检查,齐抓共管、联防联控常态化。不断刷新的“襄阳蓝”,换来的是群众的频繁点赞。

    实施“碧水工程”,保护一江清水。开展汉江大保护专项行动,打响饮用水水源地保护等15个专项战役,完成汉江襄阳段433个污染源整改销号。在全省率先实施“河库长制”,选择汉江流域襄阳段小清河、滚河、蛮河3条支流,建立市内流域横向生态保护补偿机制,设立1.2亿元保证金并严格奖惩。依法拆除汉江牛首段31家企业、汉江王甫洲库区的汉江娱乐宫、唐白河河道内7幢别墅,恢复河道原貌;对火星观水源地一级保护区内经营近30年的28艘船舶全部征收、拖离。通过努力,汉江干流襄阳段水质保持为Ⅱ类。

    实施“净土工程”,严守一条红线。探索实行“山长制”,积极推进鹿门山、岘山等裸露山体的生态修复,抓好南河流域、沮河流域、东巩片区矿山整治。开展“绿满襄阳”提升行动,完成精准灭荒4.92万亩;建设鄂北生态防护林1.8 万亩。推进农村面源污染防治,全市化肥减量化施用,实现零增长、走在全省前列。

    坚持重拳出击,以最强硬铁腕打击违法行为

    综合运用查封扣押、按日连续处罚、行政拘留、移送案件等强力手段,构筑环境守法高压线。组织开展14轮工业企业达标排放专项整治暨环境执法大练兵专项检查,检查工业企业1657家,发现、督促整改和查处各类问题1641个,依法处理,确保整治到位。

    坚持全民参与,以最广泛发动形成攻坚合力

    先后颁布实施《汉江流域水环境保护条例》《襄阳市农村生活垃圾处理条例》,为打赢污染防治攻坚战提供了坚实法律支撑。从2019年开始,市人大常委会连续三年在全市范围内开展城乡大气污染专项监督。围绕群众关注的热点话题,市政协策划开展“共护襄阳蓝”系列活动。通过开展环境宣传教育“六进”,开展市民问政主动曝光突出问题,实施环境违法行为有奖举报制度,拓宽公众参与途径,不断凝聚打赢污染防治攻坚战的共识。

    坚持共建共享,以最美画卷展现绿色襄阳容颜

    守住绿水青山,蓝天碧水净土成为襄阳的底色,保康县成功创建国家生态文明建设示范县,尧治河村让矿山变公园,谷城县五山镇堰河村让乡村变花园,南漳县东巩镇昌集村让候鸟变“留鸟”。群众在享受生态文明建设带来生态红利的同时,增强了获得感和幸福感。

    “一江碧水穿城过,十里青山半入城”。让天更蓝、山更绿、水更清,人民生活更幸福,是襄阳这座有着2800年历史文化积淀的城市的永远追求。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心