欢迎来到政讯通•环保法制宣传中心官网!

当前位置:首页 > 媒体视点 >

澳洲山火 人类自食其果

时间:2020-01-13 来源:本网  作者:佚名   点击:

  2019年9月,一场大火在澳大利亚的山上燃起,因为经常发生山火,澳大利亚本地居民并不信以为然,就连澳大利亚总理斯科特·莫里森都觉得这只是一件“小事”,欢欢喜喜陪着家人去海外度假。有谁能想到这场看似不起眼的“小火”却燃烧了四个月,烧毁了超过1000万公顷土地,5亿只动物葬身火海,大火已造成20多人死亡,房屋被毁,居民流离失所。更关键的是,这场大火直到现在没有被熄灭,还在持续燃烧···

  有人或许对1000万公顷土地没有概念,在这里说下,1000万公顷相当于一个江苏省,四个北京市,三个比利时,两个克罗地亚等等。澳大利亚的这场山火应该是创21世纪之最了。

  森林里到处都弥漫着浓烟,尘埃,连澳大利亚的天都变得通红,这样在好莱坞动作大片里的场景却真实的出现在了澳大利亚的土地上。大火吞噬了人们的房子,人们不得不背井离乡,逃到海边去避难。而那些森林里的动物只能眼睁睁地葬身于火海之中,它们有的被大火的浓烟迷失了方向难逃出去,有的因为行动缓慢最终无法脱身。

  有的人会问,消防员呢?不去灭火吗?据统计,澳洲所有加起来的消防员才不到9000名,全部加起来一起上,在无情的大火面前也还是感到绝望。有的消防员甚至放下妻儿牺牲于大火之中,在无情的灾难面前,人类是如此的渺小软弱。最终这场山火“造势”太大,不得不引起了大众的注意,拨款筹集志愿者奔赴前线救火,但还是组织不了火势的蔓延,因为大火的面积太宽广,根本无力下手。无奈、绝望笼罩着整个欧洲。

  澳洲虽然离我们很远,我们看似无关紧要,实则紧密相关。澳洲首都堪培拉已不再是空气优好的城市,而是浓烟锁城,污染指数直接爆表到世界之最。澳洲山火的烟雾,跨过了新西兰和一个太平洋,不到一周时间,便蔓延到了12000公里外的南美洲,形成了比美国大陆面积还要大的云团,污染着当地的空气。澳洲这场山火,释放了将近3.5亿吨的二氧化碳,谁有能保证不会污染到我们这边呢?

  这场山火除了自发形成,另外逮捕纵火嫌犯一百余名。如今造成现在的场面我们是否该反思一下人类自己呢?我们对地球超负荷运行,它已经千疮百孔,面目全非,它正在无声地做着反击,如果我们不看准事实,生态环保,这次是澳洲山火,下次又是什么呢?

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心