欢迎来到政讯通·环保法制宣传中心官网!

当前位置:首页 > 媒体视点 >

电子火车票,安全、环保、高效

时间:2020-01-13 来源:本网  作者:佚名   点击:

  马上就迎来了一年一度的春运,每年的春运场面,那可谓“人山人海,锣鼓喧天”,春运期间每天天不亮就看到售票厅门口排队的人,但是今年与以往有所不同的是,售票厅门口的人比以往少之又少,甚至网络取票厅的人更少。据了解,现在网络购票的人数远多于售票厅买票的人数,直接时间车次一选,手指一按一付账,一张车票就买好了。不像售票厅排队询问零钱这些嘈杂的步骤。

  数据显示,截止到12月5日,全国铁路共有458个高铁车站开通电子客票业务。而据央视最新消息,2020年春运,电子客票将基本覆盖全国高铁线路,电子客票无纸化时代真正来临。据统计,2020春运首日售票中,全国铁路共售出车票1256.1万张,其中铁路12306网售票占了总售票量的84.6%,电子客票乘车已成主流。

  “安全、环保、高效”是如今电子火车票的名片优势。实施电子客票打通了互联网与车站窗口的服务渠道,有利于推行自助化实名认证、自助化验票。旅客乘车时,手持购票时的有效身份证件原件即可快速、自助进站检票,减少排队取票环节,通过闸机用时更少,整体检票通行的耗时缩短了1/3以上,通行速度明显提升。往年春运频频发生的丢失车票、挂失补票、假票贩卖等问题彻底解决。电子客票的推行减少了数以亿计的纸质车票的印制,按照2018年全国铁路旅客发送量33.75亿人次计算,推行电子客票将减少用纸超过1.5万吨。

  电子火车票的到来给人们的出行带来了全新的感受,时代的变迁,事物的升级,人们的生活质量越来越高。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心