欢迎来到政讯通·环保法制宣传中心官网!

当前位置:首页 > 媒体视点 >

自然危机必将殃及商业和经济

时间:2020-02-19 来源:中国绿色时报  作者:   点击:
    世界经济论坛(WEF)近日发布《新自然经济》(NNE)系列报告中的第一份报告,该系列共有3份报告,其他两份将在年内发布。
 
  《新自然经济》(NNE)系列报告将告诉人们,为什么自然危机对商业和经济将会产生至关重要的影响,报告将确定一套优先的社会经济转型体系,并为基于自然的环境挑战解决方案提供市场和投资机会。
 
  第一份报告的标题为《自然风险上升:为什么大自然毁灭性的危机必将殃及商业和经济》,报告共分四章,讨论了自然危机、自然损失会给企业带来什么风险,如何管理这些风险以及应对这些风险应该如何采取行动。该出版物的附录提供了一种模拟各个国家和各个部门与自然依赖程度的方法。
 
  《新自然经济》(NNE)系列报告由世界经济论坛与普华永道(PWC)合作编写,目前正在世界经济论坛自然行动议程的框架下进行。世界经济论坛自然行动议程是在2020年10月联合国《生物多样性公约》缔约方大会召开之前搭建的动员和支持平台。届时,大会有望通过一个新的全球生物多样性框架。
 
  世界经济论坛执行董事多米尼克·沃格雷和普华永道全球创新与可持续发展主管席琳·赫维耶在《自然风险上升:为什么大自然毁灭性的危机必将殃及商业和经济》报告前言中指出,“从某种意义上说,每个行业都会直接或间接地依赖于自然”,自然损失被认定为是“像2008年资产价格泡沫一样的肥尾风险”。他们指出,追求“积极的商业方式”,可以减轻未来的经济和社会冲击。
 
  报告讨论了自然风险如何表现为所有部门商业风险的问题。报告调查结果指出:“44万亿美元的经济价值——占世界GDP总量的一半以上——都适度或高度地依赖自然及其服务,因此都将会在某种程度上面临自然损失所带来的风险。”
 
  此前,世界经济论坛发布了《全球风险报告》(Global Risks Report)。报告10年来首次将排行前5位的风险列为环境风险。
 
  信息来源:SDG知识中心(http://sdg.iisd.org/)。SDG知识中心是一个在线资源中心,提供关于执行联合国2030年可持续发展议程,包括所有17项可持续发展目标(SDGS)的新闻和评论。SDG知识中心由国际可持续发展研究所(IISD)管理,该研究所对其内容全面负责。
 
 

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心