欢迎来到政讯通·环保法制宣传中心官网!

当前位置:首页 > 廉政资讯 >

“限塑变禁塑”是有益尝试

时间:2020-05-08 来源:中国环境  作者:佚名   点击:

    近日,海南省生态环境厅印发《关于开展禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品试点工作的通知》,明确4月份至11月份,海南将分步骤、分阶段组织重点行业和场所率先开展“禁塑”试点工作,为从12月份起正式全面“禁塑”打好基础。目前,海南已进入全面“禁塑”倒计时。

    【短评】自2008年起,我国在全国范围内实施了“限塑令”,海南全岛也进入“限塑”阶段。不过,“限塑”以后,塑料袋等一次性塑料制品使用量仍居高不下。这一方面是因为塑料购物袋成本低廉,给人们以极大方便,商家为顾及生意,往往会免费提供,毕竟花费不大;另一方面,有关执法不够严格,相关规定难以落地。海南逐步推进全面“禁塑”,以此推动可降解塑料的研制生产和销售,是有益尝试。禁止传统塑料袋使用,保障替代品供给是关键。期待各地都能尽早提上议事日程,有效防治“白色污染”。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心