欢迎来到政讯通·环保法制宣传中心官网!

当前位置:首页 > 廉政资讯 >

一鼓作气再接再厉 让蓝天更多

时间:2020-05-08 来源:中国环境  作者:佚名   点击:

    北京市生态环境局近日公布了2019年生态环境状况公报,其中的治气成效格外亮眼:首次全年未出现严重污染日,PM2.5年均浓度创下2013年以来的监测最低值。这张漂亮的成绩单,既是过去一年北京市大气污染防治工作成效的体现,也足以坚定我们打赢蓝天保卫战的信心和决心。

    不仅是北京,在2019-2020年秋冬季期间,河北省8个传输通道城市PM2.5平均浓度也同比下降了17.01%;三大重点区域也全部超额完成空气质量改善目标,重污染天数同比下降39%。在气象条件不利、北方集中供暖等情况下,能够取得这样的成绩更显得来之不易。这都得益于各地一直按照《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,稳步推进各项大气污染防治措施落实。比如,河北省的“八大攻坚”行动,聚焦去产能、清洁替代、重点污染物深度减排等领域;北京市再做源解析,在治理大气污染上践行“一微克行动”,推进扬尘污染管控精细化;三大重点区域纷纷出台秋冬季大气污染综合治理攻坚方案,确保考核年的开门红。事实证明,措施都是有效的,努力都是值得的。

    习近平总书记近日在陕西省考察期间作出一系列重要指示,包括调整区域产业布局、发展清洁生产、打好蓝天保卫战等,这为我们在常态化疫情防控中坚定不移推进生态环境保护工作指明了方向。打赢蓝天保卫战进入决战决胜阶段,气可鼓不可泄。蓝天白云增多了值得高兴,但大气污染防治还远没有到高枕无忧的时候,我们必须继续加油鼓劲。

    我们要看到,当前大气环境质量改善的成效还不稳固,稍有自满松懈就可能出现反复;末端治理减排潜力逐渐收窄,一些深层次问题仍没有得到解决。明显不利气象条件仍然存在,春节期间北方地区遭遇多次重污染天气就为我们敲响了警钟。加之受新冠肺炎疫情影响,各行各业正在铆足干劲复工复产,重大项目建设加快推进,这些因素都为大气污染防治工作增加了难度。现在离全面建成小康社会和“十三五”规划收官之时还有不到8个月,时间紧迫。但是要攻克的难关险隘仍然不少,形势严峻、任务繁重。越到紧要关头越须一鼓作气,再接再厉。

    生态环境部已对今年打赢蓝天保卫战做好安排部署,要统筹 PM2.5和臭氧的协同防治,统筹秋冬季和春夏季,统筹重点区域和城市群地区。政策措施从制定、实施到产生效果需要时间,各地必须提前谋划,切忌搞突击,要争在朝夕,重在落实。比如,“气代煤”“电代煤”不能等到冬季再开始行动,临时抱佛脚只会引起群众反感。大气污染成因复杂,仅靠单一措施难以解决复杂的大气污染问题。比如,当前一些城市臭氧污染增长趋势明显,就必须通过协同防治 PM2.5 和臭氧,摸清各自排放源头、综合施策,才能取得治理成效。空气是流动的,空气质量也是互相影响的,改善空气质量不能只顾自己的一方小区域。在做好自防自控、小区域空气质量得到有效改善的同时,重点区域和城市群地区也要继续做好联防联控, 建立制度完善的协同合作关系。

    随着大气污染治理逐步由治标向治本转变,空气质量持续改善的难度在上升,今年又面临疫情带来的经济下行压力,新挑战叠加。各地各部门要克服困难,巩固和深化“大气十条”行之有效的措施,坚持和发扬好的经验做法,继续推动调整产业、能源、运输、用地结构,释放大气污染物减排潜力。

    打赢蓝天保卫战任重道远,仍须奋力策马扬鞭。面对剩下的“硬骨头”,要保持战略定力,不畏难不退缩,在巩固成果的基础上,再上新台阶。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心