欢迎来到政讯通·环保法制宣传中心官网!

当前位置:首页 > 特别关注 >

NASA卫星显示:塔克拉玛干沙漠有植被正在萌芽

时间:2020-05-11 来源:本网  作者:佚名   点击:

  今年的2月23日和4月29日,NASA卫星Terra上的中分辨率成像光谱仪采集了和田附近一部分沙漠的图像。图像显示4月底和田附近的沙漠较2月份局部出现绿色,可以看出是一些植被正在大地上萌芽。

  塔克拉玛干沙漠被称为死亡沙漠,在维吾尔语中,塔克拉玛干译为‘进去出不来的地方’,因此这里常被称作为‘死亡之海’。这片‘死亡之海’是中国最大的沙漠,85%的流动沙丘(一些沙丘甚至高达200至300米)组成的它也是世界第二大流动沙漠。其总面积为33万平方公里的面积相当于德国的国土面积。

  塔克拉玛干沙漠的气候及其恶劣,很难有植物能够在这里生长。这里早晚温差可达到40摄氏度上下,最热的时候温度可达到67.2°C,而晚间的温度摄氏度则仅有20多摄氏度,白天在这里放上一碗水,半小时后只能得到一个被晒得滚烫却空空如也的碗,晚上虽然好过一些,但是却缺少可以让植物生长的阳光。同时干旱的气候让这里每年的平均降水量仅不超过100毫米,有时仅有四五毫米,指不上降雨,想要获得水源只能等待春暖后的高山融雪。除了降水量低,更可怕的是这里蒸发的蒸发速度,在塔克拉玛干沙漠,平均蒸发量通常能达到2500~3400毫米。没有降水也畜不住水,这里对于植物来说真的是一片的死亡的沙海。可是为什么今年的NASA成像光谱仪上却能让我们看到生机盎然的绿色呢?

  把不可能变为可能,让死亡之海有植物发芽,靠的是勤劳的中国人的力量。

  植树,这是我们都知道的传统纺纱治沙的办法,但是在塔克拉玛干沙漠一般的防沙治沙方法是行不通的,气候等多方面因素让针对它的防治工作异常艰难。可是即使困难重重,中国人依旧没有停下对这里的绿化工作,来自兵团的建设者们一代又一代地扛起了植树造林的重任,改变不了环境那么就改变种植方法。通过几代人的努力,我国已经在这片“沙之死海”周围种植了130公里的树木,而那条穿越了沙漠的世界上最长的沙漠公路——500公里长的塔里木沙漠公路周围也被建造了长达436公里的“绿色走廊”,保护着这条高速公路不受沙尘暴侵袭。

  全国诚招 “环保调研员”,主要从事环保法制宣传、环保课题调研活动、环保项目政策反馈等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://hbfzhc.org.cn/plus/list.php?tid=105 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810 电话:010-56021785

  微信公众号:环保舆情信息中心 (huanbaoyq)

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心