欢迎来到政讯通·环保法制宣传中心官网!

当前位置:首页 > 政策解读 >

政府落实修复责任 环保部门监督考核

时间:2020-05-18 来源:中国环境  作者:佚名   点击:

    ■ 案情简介

    2015年11月16日 23时许,因受连日强降雨影响,位于湖南省郴州市北湖区芙蓉乡屋场坪村的某矿冶有限公司屋场坪锡矿尾矿库排水竖井上部坍塌,尾矿库内积水及部分尾矿经排水涵洞下泄,事件造成杨家河部分河堤被洪水冲塌,沿岸1377亩农田菜地、林地和荒地被 洪水尾矿淹没,部分居民饮水安全受到影响,下游部分重金属治理工程被冲毁,杨家河和武水河砷浓度超标。郴州市人民政府迅速成立处置工作组,并委托第三方机构开展鉴定评估。

    ■ 磋商结果

    处置工作组多次与赔偿义务人涉案企业磋商,就赔偿金分配和修复工作达成一致,赔偿金总额为1568.7万元。截至2019年6月, 生态环境修复工程已完成,共修复农用地1377亩,清理河道、修复 河道护壁与河堤护坡15660立方米,固化河道淤泥及废渣6000立方 米,开展河道两岸绿化工程 3847立方米,3口超出地下水质量标准的水井进行清洗和抽出处理,并对水井水质进行跟踪监测。

    ■ 典型意义

    本案的典型意义主要有:一是在应急处置结束后,及时启动生 态环境损害调查与鉴定评估工作,确保了生态环境损害鉴定评估数据的可靠性和时效性。二是委托第三方编制修复方案,并确定生态环境修复工程分为河道生态修复工程、土壤修复工程和饮用水源保障3个部分,力求达到最佳修复效果。三是明确修复过程采取市生态环境部门统一监督,相关区县具体负责的方式,资金由企业按修 复方案直接拨付到相关区县专用账户,确保专款专用。

    ■专家点评

    本案是湖南省境内影响较大的跨区域生态环境损害事件,涉及郴州两县一区。

    郴州市人民政府在本案应急处置阶段即成立由生态环境、安监等相关部门参加的协调处置工作组,与鉴定评估机构联动,启动生态环境损害调查与鉴定评估工作,确保了生态环境损害鉴定评估数据的可靠性和时效性。应急处置与损害评估联动有助于保证突发环 境事件生态环境损害鉴定评估的有效性和准确性。

    此外,本案件积极探索了市政府牵头,两县一区政府负责落实修复责任,市生态环境主管部门监督考核的模式,确保了生态环境 修复工作按时保质完成。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心