欢迎来到政讯通·环保法制宣传中心官网!

当前位置:首页 > 政策解读 >

吃狗肉处于灰色地带

时间:2020-05-18 来源:中国环境  作者:佚名   点击:

    4月8日,农业农村部在其官网公布了《国家畜禽遗传资源目录(征求意见稿)》(简称《目录》)并向社会公开征求意见,拟将狗作为伴侣动物不再按照畜禽管理。

    “随着人类文明进步和公众对动物保护的关注及偏爱,狗已从传统家畜特化为伴侣动物,国际上普遍不作为畜禽,我国不宜列入畜禽管理。”农业农村部在《目录》说明中明确。

    狗不按畜禽管理是否意味着以后不能吃狗肉了?

    “目前吃狗肉仍处于灰色地带,没有明确的法律规定禁食狗肉,深圳目前已经出台了禁止食用猫狗肉的规定,但很多地方还没有明确的规定能吃还是不吃。”世界动物保护协会科学家孙全辉博士在接受采访时说,5月1日起,深圳市将全面禁食猫狗肉,成为全国范围内率先对猫狗肉禁食作出明确规定的城市。

    “实际上没有出台办法直接反对他人吃狗肉。”一位预防兽医学专业博士向澎湃新闻表示,但如果今后狗不按畜禽管理,屠宰动物检验检疫就不会有针对狗的检疫证明,市场上没有合法的持有检验检疫合格证明的狗肉的话,就相当于狗肉买卖非法化,“农业农村部用这种方式规避大家吃狗肉的陋习我认为是值得肯定的”。

    食用猫狗存在食品安全、公共卫生方面的风险

    对于吃狗肉的讨论由来已久,此次农业农村部公开征求意见稿将狗不再按畜禽管理,在一位预防兽医学专业博士看来,就意味着以后屠宰动物检验检疫中就不会有狗这一项,没有检验检疫证明就意味着狗肉的运输、销售都不再合法化。

    “不在畜禽目录里就不能开检疫证,没有检疫证就不能合法运输。”这位博士介绍说,“现在大型的屠宰厂是没有办法屠宰狗的,因为屠宰狗没有办法电击晕的,鸡和猪在屠宰前都是用电击晕的然后再放血,一般大型屠宰场都不会宰狗,只有一些小型的私人屠宰厂,官方会默认他们作为民营屠宰场的合法身份,他们会宰杀狗。”

    北京爱它动物保护公益基金会监事孙海阳在接受澎湃新闻采访时说,狗肉来源复杂,很多号称肉狗养殖的地方都是从其他地方偷运过来的,“这些狗各种品种都有,有的生病,有的怀着孕,有的还带着项圈,一看就不是统一养殖的。”

    孙全辉表示,中国没有饲养和繁殖“肉狗”的传统。狗是最早被人类驯化的家养动物之一,但人类驯化狗的目的并不是为了食用,随着时代的变化,狗的角色也在不断转变,从最早的帮手、警戒到现在的宠物和伴侣动物,狗与人类的关系一直非常紧密。

    “犬只的生物习性和疫病传播特点决定,犬不适合作为肉用动物规模化饲养,因此以食用为目的养殖犬只无论是技术层面还是经济层面都不可行。”孙全辉说,由于缺乏完善的检验检疫规定,食用猫狗存在食品安全、公共卫生等方面的巨大风险。目前,世界动物卫生组织和绝大多数国家均没有犬类屠宰检疫的相关规定或要求,我国也尚无明确的肉用犬品种,市场上销售的犬多以个人散养为主,来源复杂,且存在毒杀和偷盗犬类现象,食用狗肉不仅风险较大,养殖、运输和屠宰环节也存在严重的动物福利问题。

    孙全辉认为,狗不再列入传统畜禽是社会的一大进步,意味着今后食用狗肉失去了合法性和正当性,符合当前中国公众和国际社会对狗作为陪伴而非食用目的的主流认知和看法。

    孙全辉表示,在深圳之后,他期待更多省市能把禁食猫狗肉纳入立法范围,从法律上明确禁止。

    狗肉来源不明,监管存盲区

    4月9日,记者随机拨打了吉林延边的一家狗肉馆。店员说,店里的狗肉都是屠宰场直接送货,至于狗肉来源并不清楚。他说,“延边有吃狗肉的习俗,就像北方过年吃饺子一样。”

    记者又随机拨打了江苏徐州沛县当地一家开设了十几年的狗肉馆。肉馆负责人说,当地并没有肉狗养殖场,他们的狗肉是从屠宰场买来的,屠宰场从外地收狗,至于这些狗是哪里来的,他们并不清楚。

    肉馆负责人称,从屠宰场买狗肉八九块一斤,至于屠宰场收狗的价钱他并不了解。

    “整个徐州都没有狗的养殖场。”澎湃新闻询问徐州农业局兽医和畜禽屠宰处,该处工作人员表示,沛县的狗肉馆多,但当地没有肉狗养殖场,都是外调的。

    “当地有狗的屠宰场吗?”针对记者提问,对方表示,“从法定意义上讲没有狗的屠宰场,饭店进狗肉是自发性的,要么是从外地购进的,要么是自宰的,没有专门宰狗的屠宰场。”

    对于狗肉馆如何监管的问题,对方表示,徐州狗肉馆多,很正常,在广西桂林、贵州也有很多狗肉馆,“监管这块没有法律依据,上级部门对狗肉也没有明确的指导意见”。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心