欢迎来到政讯通·环保法制宣传中心官网!

当前位置:首页 > 各地动态 >

湖畔蛙鸣 有人说吵!---武汉园林局回应:请给这些动物一点宽容和理解

时间:2020-05-21 来源:武汉晚报  作者:   点击:
 与钰龙旭辉半岛小区相邻的墨水湖水域,湖面上种植了大片中华金钱草,夜间蛙鸣阵阵
 
      鸟语花香、蛙叫蝉鸣,是很多人向往的惬意生活场景。最近,家住汉阳墨水湖边的吴女士(化姓)却因为蛙鸣感到些许困扰。在长江网武汉城市留言板上,她留言说,夜间蛙鸣阵阵,影响了休息,希望公园管理人员想想办法。 
 
  吴女士家住汉阳区钰龙旭辉半岛,小区紧邻墨水湖公园。她说,近一个月,每到夜晚,公园内就传来阵阵蛙鸣。“我也知道青蛙是保护动物,但该处过于集中,能否把一些青蛙移到别的区域?”
 
  墨水湖公园管理筹备处相关负责人刘娟坦言,自己在园林部门工作了15年,收到过市民各式各样的建议和意见,但看到吴女士的这条留言,既意外,又为难。
 
  一边是市民的呼声,一边是青蛙的鸣叫,该如何办理?刘娟告诉记者,她和办公室的同事们就此进行了深入的探讨。“大家都觉得,青蛙鸣叫,是自然的东西,没法人为干涉,但市民的诉求必须做好回应。”
 
  区园林局相关负责人给出建议,可以参考借鉴一些好的办理经验。刘娟查询发现,海南三亚环保部门曾办理过类似的问题,工作人员的回应与他们的想法也很符合,经过商量后,进行借鉴慎重做出了回复:
 
  “‘稻花香里说丰年,听取蛙声一片。’这是很多城市人梦想的田园生活场景。人和动物都是宇宙的一分子,应和谐相处,不应因为人类而破坏动物的生存空间,请给这些动物一点宽容和理解。”
 
  收到公园的回应,吴女士表示,她深知人和动物应和谐相处。“但感觉今年的青蛙格外多,看到湖面有一片绿油油的植物,会不会是绿藻生长导致的过度聚集和繁殖?”
 
  汉阳区水务局相关工作人员介绍,目前,墨水湖正在进行水体提质及生态修复工程,为提升水质,钰龙旭辉半岛小区附近湖面,种植了大片中华金钱草,该草能有效吸收水中的有害物质,净化水质,并非绿藻。“下一步,会派人现场调查,如有绿藻生长,会立即处置。”
 
  蛙鸣一片,有人说吵,有人听到乡愁
 
  5月18日晚10时许,记者前往墨水湖公园实地探访,驱车沿公园转了一圈后发现,钰龙旭辉半岛小区1期紧邻墨水湖的一片湾地,该处的蛙鸣声最大。走近公园,能听到青蛙们呱呱呱地唱起“大合唱”。记者来到小区居民楼外的马路上,距离湖畔约40米,能清楚地听到蛙鸣声。
 
  对于蛙鸣声,附近居民们看法不一。
 
  一位住在湖边楼栋17楼的女士说,小区外深夜过往车辆少,比较安静,所以显得蛙鸣声很吵。“对睡眠质量不好的人还是会有影响。”
 
  35岁的程女士是土生土长的汉阳人,从小就在墨水湖边玩耍。她回忆,小时候,附近都是民房、农田、鱼塘,每个夜晚,都是伴随着蛙叫蝉鸣入睡。程女士说,近几年,墨水湖治理得越来越好,每天到湖边散散步,听听自然的声音,挺有乐趣。
 
  “蛙叫蝉鸣,是田园的感觉,是乡愁。”在湖边吹萨克斯的罗先生家住王家湾,天气好,特意开车到公园来。他说,在城市里住久了,自然的声音愈发难得。
 
  专家:自然现象,不应人为干涉
 
  究竟应该如何看待蛙声一片?武汉林业科技推广站副站长,动物专家杜有顺介绍,青蛙属于两栖动物,一般生活在有水或靠近水体的潮湿环境中。湖中水草丰茂,岸边植被丰富,适合青蛙生存。武汉地区,除了虎纹蛙属于国家二级保护动物的稀有种类青蛙,大部分普通品种青蛙,属于被国家列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》的三有保护动物。
 
  “青蛙鸣叫是一种自然现象,人和自然应和谐相处,不该对此进行人为干涉。”杜有顺对公园管理部门的回应表示赞同。
 
  “城市是人、动物和植物共同的家园。”自然科普作家刘从康表示,武汉地区的野生青蛙,以黑斑蛙居多。青蛙一般在春末夏初求偶产卵,鸣叫声比较集中响亮,一般持续两三个月,过了这段时间,叫声也就难听到了。
 

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心