欢迎来到政讯通·环保法制宣传中心官网!

当前位置:首页 > 环保资讯 >

退养野生动物关键在补偿

时间:2020-05-21 来源:南方农村报  作者:   点击:
  近日,《湖南省人民政府办公厅关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的意见》中公布了全省禁食陆生野生动物人工繁育主体第一批退出补偿指导标准,其中包括了对此前手续合规的眼镜蛇、竹鼠、果子狸等养殖户的退出补偿指导标准,例如眼镜蛇为每公斤120元、竹鼠为每公斤75元等。(相关报道见A7版)
 
  目前,湖南、广东、江西等多地已出台陆生野生动物人工繁育主体退出补偿及动物处置方案。其中,湖南的退出补偿指导标准引发舆论关注。首先,这个标准是否合理,可能存在争议。因为不同养殖户的饲养成本可能不同,对补偿期待也不同。其次,补偿资金能否落实到位,即能否及时补偿值得关注。另外,领取补偿金后,养殖户能否真正退出有待观察。
 
  笔者以为,补偿标准是否合理,是退养野生动物的关键一步。由于上述《决定》实施前,法律允许人工依法繁育陆生野生动物,一些地方还作为扶贫产业、增收产业支持农民养殖。所以,退养野生动物的损失不应该由养殖户来承担。早一天落实补偿政策,养殖户就能少些损失。为此,笔者建议,落实退出补偿标准最好有“时间表”,即在限定时间内实现野生动物全部退养。可以把这项工作纳入地方官员考核,倒逼其加快资金筹集、按标准尽快支付养殖户。
 
  要从根本上禁止非法养殖,则要用有效政策促进养殖户真正转行、转产、转型。国家林草局也将发布妥善处置在养野生动物技术指南,期待该技术指南尽快出台,也希望加强处置现场监督。
 

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心