欢迎来到政讯通·环保法制宣传中心官网!

当前位置:首页 > 环保资讯 >

中国野生龟类种群几近枯竭

时间:2020-05-22 来源:中国环境报  作者:   点击:
  记者从生态环境部南京环境科学研究所获悉,5月22日,国际知名期刊Science以Letter形式发表关于我国野生龟类生存状况的文章。这是我国生态环境保护领域在国际顶级期刊发表的一篇重要文章。
 
  文章指出,中国野生龟类多样性非常丰富,世界排名第三,共有34种龟类,包括3种陆龟、5种海龟和26种淡水龟。然而根据《中国生物多样性红色名录》评估结果显示,除3种缺乏数据外,其它龟类全部是“濒危”或“极度濒危”等级。近30年来,大部分龟类的野外种群下降超过90%。如果不采取有效措施,中国野生龟类将在不久的将来走向灭绝的境地。
 
  文章第一作者,生态环境部南京环境科学研究所研究员吴军通过调研发现,导致中国龟类野外种群急剧下降的最主要原因是过度利用,包括食用、药用和用作宠物,巨大的消费需求导致了对野生龟类的滥捕。
 
  “近几十年来,龟类养殖业发展迅速,大量的野生龟进入养殖场用以改良种质,也加剧了野生龟类资源的枯竭。”吴军指出,长期以来,龟类非法贸易猖獗,一些珍稀濒危龟类,如云南闭壳龟、金头闭壳龟等,黑市价格高达百万元每只,高额的利润进一步刺激了野外的偷猎。
 
  此外,栖息地丧失也是威胁我国野生龟类的重要原因。吴军告诉记者,水利水电工程建设、河道采砂、海滩开发等活动破坏了龟类的生存环境和产卵场。外来龟类的入侵也对本土龟类产生了影响,例如,原产美洲的红耳龟是世界自然保护联盟(IUCN)公布的全球最具威胁的100个外来入侵物种之一,但在我国却是养殖规模最大、贸易最活跃的龟类,也是宗教放生的主要种类。“目前,红耳龟在我国所有省份均有野外分布,已成为入侵我国的主要外来物种之一。”
 
  文章最后提出建议,应加强生态保护的教育,转变观念,将对龟类的消费转变为保护;加强野生动物保护法的执行,严厉打击对野生龟类的偷猎和非法贸易;加强对外来龟类引进和放生的风险防控;更新《国家重点保护野生动物名录》,将濒危龟类全部纳入保护范围。
 
  吴军说:“中国的两栖爬行动物保护长期以来缺乏关注,受威胁程度非常高。尤其是龟类,野生种群几近枯竭,加强保护刻不容缓。”
 
  今年2月24日,全国人大常委会发布了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,对陆生野生动物全面禁食。“而在我国的野生动物管理体制中,龟类大部分被划分为水生野生动物,这就需要后续进一步制定禁食和保护的措施。”吴军呼吁。
 
  “龟类是有着两亿多年进化历史的古老类群,也是中华传统文化中吉祥长寿的象征,我们有义务保护好野生龟类,不能让它们在我们这代人手中灭绝。”他说。
 

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心