学党史 促督察 办实事

时间:2021-04-20 来源:山东省生态环境厅 作者:佚名 点击:0

  

  山东省生态环境保护督察办党支部坚持党建工作始终是开展一切工作的根本保障,第二轮省级生态环境保护督察启动以来,坚持督察工作开展到哪里,党组织就建到哪里,党员教育监督管理就跟进到哪里,党组织的政治功能和党员的先锋模范作用就发挥在哪里,充分发挥党建统领作用,成立临时党支部,将党史学习教育成果转化成为群众办实事的实际效果。

  一、学党史抓党建,强党性促督察

  (一)党建与督察同谋划、同部署。严格落实厅党组“环保督察、党建引领”的部署安排,在制定第二轮省级生态环境保护督察实施方案时,就把党史学习教育作为重要内容纳入督察整体工作。在全省第二轮生态环境保护督察工作培训班上,邀请厅直属机关党委主要负责同志授课,安排督察期间党史学习教育及开展“我为群众办实事”实践活动,要求全体督察人员树牢开展全省第二轮生态环境保护督察就是开展“我为群众办实事”的具体实践,其目的就是要发现并解决群众身边的生态环境问题。

  (二)学党史受教育,学出坚强党性。4月7日至9日,8个督察组进驻后均在第一时间成立了临时党支部,由组长任党支部书记,副组长任党支部副书记,总协调人任组织委员。各临时党支部在首次支部全体党员会议上就组织学习了党史学习教育指定书目内容,灵活采取集体学习与个人自学、线上与线下学习相结合的方式,以学出坚定信念、坚强党性、责任担当为检验目标,为圆满完成督察任务筑牢思想根基。

  (三)主题党日悟思想,汇聚督察正力量。第一督察组主题党日到淄博市焦裕禄纪念馆开展党史学习现场教育,引导督察人员始终做到对党忠诚、心系群众;第五督察组主题党日把理论学习与业务研讨结合起来,促进学用相长,学以致用;第六督察组开展“学党史、缅先烈、守护绿水青山”主题党日活动,向革命先烈敬献花篮,重温入党誓词,为高标准完成督察任务鼓舞斗志;第八督察组认真学习讨论李干杰省长到省生态环境厅的调研要求,强化责任意识和担当意识,为确保高质量完成督察任务奠定坚实基础。

  二、全方位摸排问题线索,奠定为群众办实事基础

  (一)督察启动之前摸。督察启动之前,6个区域生态环境保护督察办公室,围绕2020年中央环保督察及“回头看”整改情况“再回头看”专项督察、海洋生态环境保护专项督察、碧水保卫战专项督察及前三次专项督察向各市反馈意见整改落实情况的“回头看”督察问题整改情况,督察热线和信访办的投诉举报情况,开展了问题线索收集工作,为督察进驻做好充足准备。

  (二)督察进驻后摸。督察进驻当天,各督察组就设立了生态环境问题专门举报电话和专门举报信箱,在督察动员大会上进行公布,并督促被督察市在当地电视台新闻黄金时段滚动公开举报电话、举报信箱,通过山东电视台、大众日报、省生态环境厅官网微信、地方主流媒体等公开举报电话、邮政信箱进行全方位宣传发动,竭力畅通群众生态环境问题举报途径,全面收集问题线索。

  (三)督察座谈、下沉摸。各督察坚持问题导向,紧盯重点行业,紧盯重点领域,紧盯群众急难愁盼需解决的生态环境问题,在前期线索摸排基础上,各督察组组长、副组长分组带领督察组同志,开展相关人员座谈,调阅资料,采取“四不两直”方式和夜查方式,直插现场,快速研判和核查问题线索。

  三、以群众问题解决实效,检验党史学习教育成果

  (一)传承优良传统,树牢宗旨意识。督察一线的党史学习教育,再次让全体督察人员感受到,没有广大人民群众的支持,就没有革命的胜利,就没有新中国,就没有今天经济社会的发展成果,我们始终要不忘初心、牢记使命,始终坚持以人民为中心思想,把群众来信当家书,把群众诉求当家事,切实解决群众身边的生态环境问题。

  (二)学党史增干劲,排查成果初显。督察进驻后,各督察组迅速展开战斗。第二督察组针对当日群众反映的问题,立即组织突查、夜查;第三、第四督察组精准聚焦问题线索,以“四不两直”方式直赴项目现场进行暗查;第七督察组进驻后接到第一个群众举报后,立即奔赴现场,历时5个小时至次日凌晨1时30分,完成初核。短短几天时间内,经过昼夜奋战,截至4月13日,8个督察组已座谈134人次,调阅资料11230份,转办群众来电、来信1102件,下沉县(市、区)80个,走访部门64个,制作笔录145份。

  (三)助推立行立改,及时向群众反馈。各督察组坚持第一时间核实相关问题线索,第一时间将核实的相关问题线索转交被督察市办理,第一时间督促被督察市即知即改、立行立改,边整改边公开,对一时不能完成整改的问题,也要及时公开整改进度,积极回应群众关切,让群众实实在在感受到生态环境保护督察和党史学习教育的实效。

  为期两个月的第二轮省级生态环境保护督察,启动不到10天,后面的工作量还很大,还会异常艰辛,但我们督察人员坚信,没有共产党员吃不了的苦、受不了的累,因为这和长征相比、和那段血与火的岁月相比,环保铁军的苦与累又算得了什么,我们绝不负党和人民的重托,尽职尽责完成督察任务,尽心尽力为群众办实事、解难题。

  

  


原文链接:http://jgdw.sdein.gov.cn/cxzy/202104/t20210415_3579028.html
政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心