【湖南省“三线一单”成果落地应用展示】之一:以“三线一单”引领承接产业转移湖南湘西高新区实现产业升级和生态发展双赢

时间:2021-04-20 来源:湖南省生态环境厅 作者:佚名 点击:0

  ●2020年6月30日,省人民政府正式印发《关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》(湘政发〔2020〕12号),明确了湖南省“三线一单”生态环境分区管控总体要求、分区管控、工作要求和保障措施。

  ●2020年9月30日,省生态环境厅正式印发《湖南省“三线一单”生态环境总体管控要求暨省级以上产业园区生态环境准入清单》(湘环函〔2020〕142号),是“三线一单”成果落地应用的具体体现,对湖南省生态环境提出了总体管控要求,明确了全省144家省级以上产业园区的生态环境准入清单。

  ●2020年12月30日,湖南省《湘西自治州人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》发布。

  湘西自治州高新区创新思路,因地制宜,积极推进“三线一单”成果落地应用,在园区承接沿海产业转移中充分发挥“三线一单”成果导向作用,有力推动园区承接产业转移的质量提升,实现了经济效益和生态发展的共赢。

  顶层设计,筑牢高质量发展绿色屏障

  湘西高新技术产业开发区作为湘西自治州的“州府新城,产业新区”,不仅是湘西州乃至武陵山地区项目发展的新高地,更是承接沿海产业转移的桥头堡,是湘西州承接国内外产业转移,推进产业转型升级,构建高质量发展格局的示范区。

  在湖南省生态环境厅统筹和省生态环境事务中心牵头组织下,湘西高新区系统全面的收集整理区域空间生态环境相关基础资料,经层层审核,最终由省人民政府同意,省生态环境厅和湘西自治州人民政府分层级发布,诞生了省—州—高新区的“三线一单”成果,为高新区社会经济发展政策制定、规划确立、产业布局及空间管控等提供科学依据,从顶层设计层面,有效指导了高新区在新一轮国土空间规划编制、调扩园区环评调整、创建国家级高新区等战略性决策。

  湘西高新区围绕“三线一单”划定的产业发展方向,引导产业布局、优化产业结构,目前已基本形成高新电子信息、新能源新材料、生物医药、文化旅游、现代服务业等五大主导产业,产业集聚作用下,科学的功能分区自然凸显,目前已逐步形成了核心生活区、科教文卫区、金融服务区、工业集中区等既保持联系又彼此独立的合理分区,承接产业转移引进的34家高新技术企业构成了数条盈利优质、高效环保的产业链。

  高新区党工委书记陈晓龙向记者介绍说,为保障“三线一单”成果的有效落实,并对成果落实进行监督考核,高新区党工委、管委会已经多次讨论研究,决定将“三线一单”实施情况作为园区单位部分和领导干部绩效考核的重要依据。

  精准施策,把准承接产业政策方向

  湘西高新区在制定招商引资和承接产业转移制度和导向时,向周边先进园区学习,科学活用“三线一单”对产业的引导和约束,鼓励引进绿色企业,坚决防止高耗能、高排放等落后生产能力转入,加快传统产业改造升级,推进绿色发展。

  “园区把‘三线一单’对产业的要求写入了最新版招商引资政策,明确鼓励引进使用清洁能源、能耗低、技术工艺先进、污染物排放量少的绿色企业,并给予该类企业更多优惠支持;同时把‘三线一单’管控要求列入园区污染防治攻坚战实施方案、园区2020、2021两版的生态环境工作要点,明确规定以‘三线一单’为导向,负面准入清单以外的坚决不引入,管控范围以外的产业项目坚决不审批。”高新区管委会主任陈文君介绍说。

  陈文君表示,高新区将充分利用产业梯度转移的重大发展机遇,以生态环境导向约束优化经济发展,发挥“三线一单”在产业发展中的引领作用,引进一批生态节能,效益良好的高新企业,倒逼产业结构转型,更好服务经济高质量发展。同时,高新区还将通过负面准入清单从源头预防环境污染和生态破坏,在日常监管中,以强服务管理代替执法“一刀切”,积极改善生态环境质量,在经济发展相对落后的西部地区以及大武陵山片区树立起经济绿色发展的表率模范。

  主动服务,推动经济生态协调发展

  湘西高新区在承接产业转移过程中,深化生态环境领域“放管服”改革,推动转变政府职能,提前介入项目建设,主动服务,规范审批流程,给企业“减负排压”。

  湘西高新区在引进山东水发集团的集医疗器械(衣物用品)洗涤、消毒和租赁一体的生产项目时,首先组织生态环境部门先行考察项目,并根据生态环境部门出具的项目考察意见调整项目内容。确定项目引进后,由生态环境部门召集各职能部门和拟建设项目方进行了专题座谈并进入现场,对项目落地需要的环评、规划进行实地指导,项目设计方案由生态环境部门先审查指导,确保项目在高效率落地的同时,又落实了环保措施和环保设备。

  据高新区生态环境局局长王三春介绍,2020年以来,园区生态环境部门先后参与项目考察4次,审批指导建设项目44个,绿色通道快速审批项目2个,豁免审批建设项目5个。在积极服务企业的同时,园区紧守生态保护“底线”,强化环境监管力度,将50余家规模企业纳入随机抽查系统,同时建立了“一企一档”的档案管理制度,为守法企业营造公平发展环境,为高质量发展保驾护航。

  严格监管,守住园区环境质量底线

  湘西高新区将“三线一单”成果作为改善环境质量、实施生态修复、防控环境风险的重要依据,推动园区生态环境质量持续改善。

  由于历史原因,园区内有部分工业企业与其他建筑物混杂,水泥厂、混凝土公司等建材企业产生粉尘污染,同时,近年连续大规模开发建设,施工扬尘、噪声等对周边重要敏感环境造成了严重影响。

  针对“三线一单”提出的高新区主要环境问题和重要敏感目标要求,近年来,高新区对核心区内的湘西丰达合金有限公司、湘西天源建材有限公司、中天混凝土等可能产生环境污染的企业启动了选址搬迁程序,将该类企业迁入集中工业园区,原有土地退二进三,发展第三产业;对区内开发项目尤其是重要敏感建筑物周边的项目,严格实施扬尘防治6个100%措施和噪音污染防治的施工要求。

  在污染物排放管控上,园区工业、生活废水已实现管网全覆盖全收集,近、中期区内污水废水排入乾州污水处理厂处理,远期污水经规划建设的配套污水处理厂处理达标后排入万溶江。对湖南星际动力新能源公司等产生大气污染物的企业加强管控,督促其升级生产工艺,严格按照污染防治要求,确保达标排放。对23家固废企业从严监管,均纳入了危废管理平台,额外建立了17家危废产生企业的管理台账,并加强了日常监管。

  目前,园区能源、水资源、土地资源开发效率基本满足园区单元清单管控要求。

  筑巢引凤,“生态园区”成绩丰硕

  2020年,是湘西高新区收获产业转移成果的一年,生态和谐的园区仿佛给投资商带来无穷信心,产业结构的迅速优化,政府服务职能的转变给经济注入了强心剂,这一年里,承接项目转移项目洽谈的16个项目中,15个完成了落地履约,其中优质工业项目10个,投产的4个企业均获得高新技术企业称号;实现了固定资产投资47.3亿元,同比增长6.2%;完成技工贸收入174亿元,同比增长12%;实现工业总产值135亿元,同比增长17%,其中规模工业总产值70亿元,同比增长12%;规模工业增加值完成26.2亿元,同比增长7%,总量居全州第一位,增速居全州第四位,城市日新月异,产业方兴未艾,一个创新生态,动力强劲的产业园区靓丽呈现。

  (刘立平 周小彬 谭恒)


原文链接:http://sthjt.hunan.gov.cn/sthjt/xxgk/xwdt/zxdt/202104/t20210420_16472991.html
政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心